CAPA Métiers de l’Agriculture

Spécialité : Horticulture ornementale et maraîchage

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPa) Métiers de l’Agriculture

Vous souhaitez vous former au métier d’ouvrier horticole, en maraichage et horticulture ornementale ?
Inscrivez-vous à la formation du CAPa Métiers de l’Agriculture !

Option : production végétale

Spécialité : Horticulture ornementale et maraichage

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir les connaissances techniques afin de :

• Réaliser les travaux courants et les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation.
• Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements.
• Travailler dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement.

PUBLICS/PRÉREQUIS

Le public ciblé est un public adulte avec ou sans qualification qui a pour projet professionnel d’être ouvrier en production horticole maraichère ou ornementale.

Prérequis :
• Etre âgé de plus de 18 ans.
• Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
• Etre en capacité de comprendre une consigne simple donnée à l’écrit ou à l’oral, de transmettre une consigne à l’oral, de compter et réaliser les 4 opérations à la main ou avec une calculatrice.
• Avoir réalisé une immersion en production horticole ornementale ou maraichère
• Avoir un projet professionnel en tant qu’ouvrier en production horticole ornementale ou maraichère

CONDITIONS D’ADMISSION

1 – Vous pouvez déposer votre candidature en ligne sur la plateforme Hub3E en remplissant le formulaire d’inscription (bouton « s’inscrire » en haut de la page). N’hésitez pas à joindre le 04 78 33 46 12 si vous rencontrez le moindre problème.
2 – Vous êtes ensuite recontacté par téléphone pour un entretien administratif.
3 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective
4 – Test de positionnement
5 – Entretien individuel pédagogique en présentiel

Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs.

DATES DES REUNIONS D’INFORMATION COLLECTIVE

  • Dates à venir

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CONTENU DE LA FORMATION

UCG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux (28h)
1.1. Prendre position dans une situation à caractère social et civique
1.2. Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

UCG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle (27h)
2.1. S’exprimer à travers une réalisation personnelle
2.2. Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

UCG3 – Interagir avec son environnement social (25h)
3.1. Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
3.2. S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

UC4 : Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée en horticulture (260h)
4.1. Réaliser des observations et interventions sur le végétal
4.2. Réaliser des travaux de mise en place des végétaux

UC5 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (210h)
5.1. Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production
5.2. Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement

UC6 : Entretien des Agroéquipements (70h)
6.1. Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
6.2. Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation

UC 7 UCARE – Intervenir dans le fleurissement d’une commune (création de massifs) (35 h)
7.1. Préparer un sol / substrat en vue d’une plantation de massif/jardinière
7.2. Prendre en compte le plan de fleurissement pour une plantation saisonnière

UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques en salle, travaux pratiques, visites sur site (chantiers, entreprise…), participation à des journées professionnelles, stages en entreprise.

VOIES DE FORMATION DIFFÉRENTES AU CFPH

POSSIBILITÉ DE VALIDER UN OU DES BLOCS DES COMPÉTENCES

Le CAPa ”Métiers de l’agriculture” est un diplôme organisé en UC (Unités Capitalisables constituant des blocs de compétences).
La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences.
L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.

MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS

Adaptation du parcours en fonction des diplômes précédemment obtenus, du résultat des tests de positionnement et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou d’accompagnement).
Les candidats titulaires d’un CAP peuvent être dispensés des évaluations des UCG 1 à 3 (Validation des Acquis Académiques).

lien vers la nomenclature des diplômes

MÉTIERS PRÉPARÉS

Les métiers visés par le diplôme sont ceux d’ouvrier/ouvrière horticole : floriculture, horticulture, maraichage, pépinière, plantes aromatiques, semences… Ils correspondent au code ROME A1414 (Répertoire Opérationnel des Métiers et Emplois).

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIER

Dans le secteur horticole, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation. Il prépare les sols ou les substrats, procède aux plantations, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires.

Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.

CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER

L’activité de cet emploi s’exerce :
• En secteur privé : au sein d’entreprises de production horticole de différentes tailles (productions légumières, floriculture, pépinière…).
• En secteur public : au sein des services de productions des villes et des collectivités territoriales.

Les ouvriers horticoles travaillent sous serre ou à l’extérieur. L’environnement sonore est relativement mesuré, mais le salarié est exposé aux risques liés à l’épandage, à la pulvérisation et au stockage des produits phytopharmaceutiques. L’activité peut impliquer la manipulation de charges. La réalisation de certaines tâches nécessite une bonne condition physique et l’application des règles d’hygiène et de sécurité. En fonction des saisons et des différents chantiers, une certaine disponibilité est attendue. Dans les différentes activités, une part croissante du travail fait appel à l’utilisation d’appareils automatiques ou semi automatiques, ainsi que d’outils informatiques.

TAUX

Taux de réussite examens session 2024 (7 candidats) 100%
Taux de présentation à l’examen session 2024 (7 candidats) 100%
Taux de satisfaction des bénéficiaire session 2024 (7 répondants) 100%
Taux d’insertion global dans l’emploi en sortie de formation, session 2024 (7 répondants) 86%
Taux d’insertion dans le métier visé en sortie de formation, session 2024 (7 répondants) 86%

Date de la mise à jour : le 29/01/2025