CAPa Métiers de l’Agriculture

Spécialité : Horticulture

Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole Métiers de l’Agriculture (CAPa MA)
Spécialité : Horticulture

Vous souhaitez vous former au métier d’ouvrier horticole, en maraichage et horticulture ornementale ?
Inscrivez-vous à la formation du CAPa Métiers de l’Agriculture !

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Acquérir les connaissances techniques afin de :

  • Réaliser les travaux courants et les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation
  • Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements
  • Travailler dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement

PUBLICS/PRÉREQUIS

La formation par apprentissage s’adresse à un public âgé de 15 ans à 29 ans révolus à la signature du contrat d’apprentissage (sans limite d’âge pour les candidats ayant une RQTH, d’autres cas sur https://www.education.gouv.fr/se-former-par-l-apprentissage-2216).
Les prérequis sont :
– Avoir terminer son cycle de 3ème
– Avoir signé un contrat d’apprentissage

PROCESSUS D’ADMISSION

1 – Vous pouvez déposer votre candidature en ligne sur la plateforme Hub3E en remplissant le formulaire d’inscription (bouton « s’inscrire » en haut de la page). N’hésitez pas à joindre le 04 78 33 46 12 si vous rencontrez le moindre problème.
2 – Vous êtes ensuite recontacté par téléphone pour un entretien administratif.
3 – Puis, nous réalisons entretien individuel pédagogique en présentiel
4- Signature d’un contrat d’apprentissage

CONTENU DE LA FORMATION

Compétences générales

UCG1 – Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
1.1. Prendre position dans une situation à caractère social et civique.
1.2. Utiliser des outils dans des situations de la vie courante.
UCG2 – Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
2.1. S’exprimer à travers une réalisation personnelle.
2.2. Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel.
UCG3 – Interagir avec son environnement social
3.1. Adapter son langage et son comportement aux situations de communication.
3.2. S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif.

Compétences professionnelles

UC4 – Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée en horticulture
4.1. Réaliser des observations et interventions sur le végétal.
4.2. Réaliser des travaux de mise en place des végétaux.
UC5 – Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
5.1. Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production.
5.2. Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement.
UC6 – Entretien des Agroéquipements
6.1. Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments.
6.2. Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation.
UCARE – Commercialiser des produits horticoles
1. Maintenir l’espace de vente en état marchand
2. Accompagner le client dans son acte d’achat

UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Enseignements de spécialité par des professionnels
  • Travail à partir des situations professionnelles vécues en entreprise
  • Visites sur sites (chantiers, pépinières,parcs publics)
  • Chantier école
  • Travaux pratiques sur site

MODALITÉS D’ÉVALUATION

Chaque bloc de compétences (UC) fait l’objet d’une évaluation, principalement en situations professionnelles lors d’épreuves orales et pratiques, selon un plan d’évaluation soumis à l’agrément du jury.

POSSIBILITÉ DE VALIDER UN OU DES BLOCS DES COMPÉTENCES

Le CAPa Métier de l’agriculture est un diplôme organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pendant la durée de validité de l’option du CAPa.
Chaque unité capitalisable correspond à une capacité globale du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Tous les blocs de compétences doivent être validés afin d’obtenir le CAPa «Métier de l’agriculture »

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199

MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS

Arrêté du 31/12/215 relatif à la dispense de certaines épreuves Art. 5. – Les candidats titulaires d’un certificat d’aptitude professionnelle agricole ou d’un certificat d’aptitude professionnelle préparant une spécialité du CAPA délivrée selon la modalité des unités capitalisables peuvent valider les UC générales constitutives du diplôme : UCG1 – UCG2 et UCG3.
L’autorité académique peut valider, à la demande du candidat, les UC Générales E1 – E2 et E3 constitutives du CAPA au titre de la détention d’un diplôme de niveau IV ou de niveau supérieur

lien vers la nomenclature des diplômes

MÉTIERS PRÉPARÉS

Les métiers visés par le diplôme sont ceux d’ouvrier/ouvrière horticole : floriculture, horticulture, maraichage, pépinière, plantes aromatiques, semences…
Ils correspondent au code ROME A1414 Horticulture et maraîchage (Répertoire Opérationnel des Métiers et Emplois).

PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIER

Dans le secteur horticole, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation. Il prépare les sols ou les substrats, procède aux plantations, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires.

Qu’il soit dénommé employé qualifié ou ouvrier agricole polyvalent, le salarié assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il utilise les différents matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation et réalise son travail dans une entreprise agricole qui respecte des principes de durabilité.

CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER

L’activité de cet emploi s’exerce :
• En secteur privé : au sein d’entreprises de production horticole de différentes tailles (productions légumières, floriculture, pépinière…).
• En secteur public : au sein des services de productions des villes et des collectivités territoriales.

Les ouvriers horticoles travaillent sous serre ou à l’extérieur. L’environnement sonore est relativement mesuré, mais le salarié est exposé aux risques liés à l’épandage, à la pulvérisation et au stockage des produits phytopharmaceutiques. L’activité peut impliquer la manipulation de charges. La réalisation de certaines tâches nécessite une bonne condition physique et l’application des règles d’hygiène et de sécurité. En fonction des saisons et des différents chantiers, une certaine disponibilité est attendue. Dans les différentes activités, une part croissante du travail fait appel à l’utilisation d’appareils automatiques ou semi automatiques, ainsi que d’outils informatiques.

Date de la mise à jour : le 29/01/2025