BP Responsable d’entreprise agricole
Spécialité : maraîchage en agriculture biologiqueBrevet Professionnel Responsable d’entreprise agricole
Vous pouvez dès maintenant postuler à cette formation !
Vous pouvez dès maintenant postuler à cette formation !
Vous souhaitez devenir responsable d’une exploitation agricole en maraichage biologique ?
Inscrivez-vous à la formation BP « Responsable d’Entreprise Agricole » !
Dans le cadre du dispositif « former pour l’emploi » l’union européenne et la région Auvergne-Rhône-Alpes participent au financement de cette formation.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
• Assurer la conduite du système de production (maraichage biologique principalement ; pour certaines autres productions, possibilités de partenariats avec d’autres CFPPA de la région AURA).
• Réaliser les opérations techniques de production en préservant les ressources.
• Assurer le pilotage stratégique, la gestion économique, financière et administrative de l’entreprise agricole.
PUBLICS
Le public ciblé est un public adulte qui a pour projet professionnel de s’installer en agriculture (en maraichage biologique principalement, pour certaines autres productions, possibilités de partenariats avec d’autres CFPPA de la région AURA).
PRÉ-REQUIS
• Etre âgé de plus de 18 ans.
• Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
• Etre en capacité de lire et comprendre un document professionnel, de décrire à l’écrit une situation professionnelle et de résoudre un problème mathématique avec une ou plusieurs des quatre opérations
• Avoir réalisé une immersion dans la production visée d’au moins plusieurs semaines (idéalement sous forme de salariat)
• Présenter un projet d’installation en maraichage cohérent, réalisable à court ou moyen terme (si projet d’installation dans une autre production, possibilité de partenariat avec d’autres CFPPA de la région AURA)
• Avoir engagé des démarches liées à l’installation : rencontre du PAI, de l’ADDEAR, recherche de foncier (RDI = répertoire départ installation, SAFER…), contacts d’agriculteurs professionnels…
CONDITIONS D’ADMISSION
1 – Vous pouvez déposer votre candidature en ligne sur la plateforme Hub3E en remplissant le formulaire d’inscription (bouton « s’inscrire » en haut de la page). N’hésitez pas à joindre le 04 78 33 46 12 si vous rencontrez le moindre problème.
2 – Vous êtes ensuite recontacté par téléphone pour un entretien administratif.
3 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective
4 – Test de positionnement
5 – Entretien individuel pédagogique en présentiel
Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs.
CONTENU DE LA FORMATION
UC1- Se situer en tant que professionnel (70h)
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
UC2- Piloter le système de production (140h)
C2.1- Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
C2.2- Gérer le travail
UC3- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème (315h)
C3.1- Combiner les différentes activités liées aux productions maraichères
C3.2- Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions maraichères
UC4- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise (140h)
C4.1- Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
C4.2- Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
UC5- Valoriser les produits ou services de l’entreprise (70h)
C5.1- Commercialiser un produit ou un service
C5.2- Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
UC6 et UC7 : 2 UCARE au choix (au CFPH ou dans un autre CFPPA de la région Auvergne-Rhône-Alpes sous la validation du responsable de formation).
UCARE – Réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences (70h)
C6.1- Élaborer l’itinéraire technique de la production de plants et semences maraîchers
C6.2- Réaliser les travaux de l’atelier de production de plants et semences maraîchers
OU
UCARE – Réaliser les opérations de production de miel de l’atelier apicole (70h)
C6.1- Elaborer l’itinéraire technique de la production de miel
C6.2- Réaliser les travaux de l’atelier de production de miel
OU
UCARE – Réaliser les opérations de production de l’atelier arboricole (70h)
C6.1- Elaborer l’itinéraire technique de la production
C6.2- Réaliser les travaux de l’atelier de production
UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
La formation combine apports théoriques, stages en entreprise (8 semaines), visites de professionnels, travaux pratiques sur le terrain, écriture et chiffrage du projet professionnel d’installation.
VOIES DE FORMATION DIFFÉRENTES AU CFPH
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Les UC (Unités Capitalisables constituant des blocs de compétences) sont évaluées au travers d’épreuves orales avec dossier à l’appui, ou d’épreuves pratiques de mises en situations professionnelles tout au long de la formation.
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences
Le BP « Responsable d’entreprise agricole » est un diplôme organisé en UC (Unités Capitalisables constituant des blocs de compétences).
La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences.
L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.
MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS
Adaptation du parcours en fonction des diplômes précédemment obtenus, du résultat des tests de positionnement et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou d’accompagnement).
Les candidats titulaires d’un Bac peuvent être dispensés de l’évaluation de l’UC 1 (Validation des Acquis Académiques).
Les candidats titulaires d’un diplôme agricole peuvent être dispensés d’évaluation d’autres UC (voir le tableau de validation des acquis académiques).
Nomenclature des diplômes : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199
LES + DE LA FORMATION
• Préparation à l’installation en agriculture et obtention de la capacité professionnelle agricole.
• Intervenants externes : conseillers de la Chambre d’agriculture du Rhône, ADDEAR, CERFrance, AFOCG, AMAP, Terre d’envie, Cagette.net, AGRIBIO, Arthropologia, Ecocert, MSA, Solidarité paysans, Terre de Liens, banque agricole…
• Délivrance du Certiphyto Décideur
• Visites d’exploitations maraichères bio, réseau de maraichers professionnels
FINANCEMENTS/RÉMUNÉRATION
• Financements possibles : Région, CPF Transition Pro, CPF, autofinancement…
• Rémunération selon le financement.
• Plus d’informations dans le guide des financements et de la rémunération de la FPC : « Financements »
ACCÈS HANDICAP
Notre centre de formation est labellisé H+.
Nous proposons un accueil des personnes en situation de handicap, via notre référent handicap qui se tient à votre disposition pour un entretien individuel et une construction d’un parcours de formation sécurisé et adapté.
Nous faisons également interface pour aider les entreprises à accueillir un stagiaire ayant la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
Consultez-nous pour une analyse de vos besoins afin de vérifier la faisabilité de la prestation.
Notre référent handicap est disponible pour répondre à toutes questions concernant ce sujet.
Nos bâtiments ne sont pas tous accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite.
Contact H+: blandine.eyraud@educagri.fr
MÉTIERS PRÉPARÉS
Le BP REA – spécialité « Maraîchage en agriculture biologique » – permet de se préparer aux métiers de chef d’entreprise agricole en maraîchage biologique, chef de culture légumière ou encadrant technique sur un jardin d’insertion en maraîchage en se préparant aux fonctions entrepreneuriales et aux fonctions techniques de production. Ce diplôme permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA). Les métiers visés par le diplôme correspondent au code ROME A14 (Répertoire Opérationnel des Métiers et Emplois).
PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIERS
Le titulaire de ce diplôme est destiné à exercer des activités professionnelles dans les exploitations agricoles en tant que chef d’exploitation.
Les décisions stratégiques, la négociation, la contractualisation et le pilotage sont mis en œuvre par le responsable d’entreprise agricole.
Les activités liées à la production peuvent être intégralement réalisées par le
responsable, ou bien déléguées, tout ou partie, à un salarié ou une entreprise extérieure.
Le titulaire de ce diplôme peut pour cela diriger une équipe et organiser le travail de ses salariés.
CONDITION D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER
Le responsable d’entreprise agricole et les salariés hautement qualifiés peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises d’une extrême diversité, en fonction du secteur d’activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent.
Le titulaire de l’emploi est amené à travailler le plus souvent en extérieur pour assurer tout ou partie des travaux de conduite des productions agricoles. Lors des travaux de préparation ou de pulvérisation de produits phyto pharmaceutiques autorisés, le titulaire de l’emploi doit se protéger avec des Equipements de Protection Individuelle (EPI) : gants, lunettes masque, protections respiratoire et combinaisons.
Le travail de pilotage, de gestion et d’administration de l’entreprise est réalisé au bureau, à distance ou à l’extérieur. Le responsable d’entreprise peut se déplacer et passer une partie de son temps à l’extérieur, en réunion, et à démarcher des partenaires pour développer son entreprise et en assurer la gestion. Il peut également travailler en laboratoire pour réaliser la transformation et, en magasin ou à l’extérieur, pour réaliser la vente de ses productions.
POURSUITE D’ÉTUDES
Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de Spécialisation (CS), par exemple :
– CS « Plantes à Parfums, Aromatiques et Médicinales »
Date de la mise à jour : le 20/11/2024