NOS FORMATIONS DIPLÔMANTES

BAC Professionnel Conduite de Productions Horticoles

OBJECTIFS :

Une formation professionnalisante dans le domaine du végétal !

La formation prépare au bac professionnel « conduite de productions horticoles », un diplôme de niveau 4.
Elle permet :

  • de découvrir et maîtriser la production de végétaux ornementaux (végétaux de pépinières, fleurs, plantes
    fleuries), de légumes (maraîchage) et de fruits (arboriculture fruitière, production de petits fruits).
  • d’apprendre à organiser un chantier, animer une équipe de travail.
  • d’obtenir différentes attestations importantes pour la pratique du métier (certificat de sauveteur secouriste du
    travail, attestation valant CACES®, certificat Certiphyto d’utilisation à titre professionnel de produits phytopharmaceutiques,
    capacité professionnelle agricole permettant l’installation).

Elle offre également une formation générale qui favorise l’adaptation à l’évolution du contexte de travail :
formation scientifique, humaniste, culturelle et citoyenne.

CONDITIONS D’ADMISSION :

En seconde professionnelle : après une classe de troisième selon la procédure dématérialisée d’orientation et d’affectation (AFFELNET) définie par l’Éducation nationale.

En première professionnelle :

  • Après une seconde professionnelle ou générale
  • Après une première d’une autre option (sur entretien).
  • Après un diplôme de niveau 3 dans le secteur de la production (ex: BPA ou CAPa « Production Horticole »).

Témoignage d’un élève de terminale en Bac Pro CPH :

Un exemple de travaux pratiques des Bac Pro CPH :

CONTENU DE LA FORMATION :

Durée : 56 semaines (environ 28H/semaine)

Enseignements généraux :

  • MG1 – Construction d’un raisonnement scientifique autour des questions du monde actuel (maths, physique-chimie, biologie-écologie, technologies informatiques et multimédia) – 4H45
  • MG2 – L’exercice du débat à l’ère de la mondialisation (lettres, documentation, histoire-géographie, enseignement moral et civique) – 3H45
  • MG3 – Construction et expressions des identités culturelles et professionnelles (éducation socioculturelle, anglais, lettres) – 3H
  • MG4 – Actions et engagements individuels et collectifs dans des situations sociales (EPS, éducation socioculturelle, histoire-géographie, enseignement moral et civique) – 2H45

Enseignements professionnels :

  • MP1 – Organisation d’un chantier horticole (économie-gestion) – 0H45
  • MP2 – Animation d’une équipe de travail (économie-gestion) – 0H15
  • MP3 – Ressources naturelles communes et choix techniques (biologie-écologie, agronomie, horticulture) – 1H45
  • MP4 – Conduite de processus de productions horticoles (biologie-écologie, horticulture, agroéquipement, économie-gestion) – 8H
  • MAP – Maraîchage et innovation dans la région Lyonnaise – 1H

Enseignement à l’initiative de l’établissement : 

  • EIE – « Devenir acteur de sa formation, savoir-être professionnel, préparation au stage, réussir son examen et après… » – 2H

Enseignements optionnels (2 enseignements maximum au choix) :

  • Pratiques sociales et culturelles – 3H
  • Section sportive rugby – Entrainement de 2h par semaine, participation aux différentes compétitions UNSS et enseignement agricole
  • Unité d’engagement citoyen
  • Unité de mobilité internationale

Stages et semaines formations :

  • Stage individuel en milieu professionnel – 15 semaines (dont 12 prises sur la scolarité)
  • Stage collectif d’éducation à la santé et au développement durable – 1 semaine
    > Formation à la conduite en sécurité tracteur et minipelle
    > Formation sauveteur secouriste du travail

En plus de cet horaire officiel, les élèves réalisent des travaux pratiques sur l’exploitation et sur le parc.
Vous pouvez explorer l’exploitation horticole en compagnie de son directeur, Xavier Bunker, dans cette vidéo :

POURSUITE D’ÉTUDES :

Une fois le bac en poche, l’élève peut s’engager directement dans la vie active au sein d’une entreprise (maraichère, horticole, arboricole) ou chez un pépiniériste en tant que chef de culture, ou d’équipe, ouvrier hautement qualifié.

Il pourra aussi être technicien dans un organisme professionnel (station de recherche ou de conditionnement…), ou dans des collectivités locales (service de production, services d’espaces verts…).

La poursuite d’études est également possible en BTSA (BTSA Métiers du végétal : Alimentation, Ornement et Environnement, BTSA Technico-commercial Univers Jardins et Animaux de Compagnie, BTSA Aménagement Paysager…).