BP Responsable de Production Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinière
Brevet Professionnel Responsable de Production
Vous pouvez dès maintenant postuler à cette formation !
Vous pouvez dès maintenant postuler à cette formation !
Vous souhaitez vous former au métier de chef d’équipe horticole ?
Travailler dans le domaine de l’horticulture ornementale, l’arboriculture, le maraichage ?
Inscrivez-vous à la formation du BP « Responsable de production légumières, fruitières, florales et de pépinière !
OBJECTIFS DE LA FORMATION
– Assurer la conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement
– Réaliser les opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation.
– Coordonner une équipe de travail dans un atelier de production horticole
– Réaliser le suivi technico-économique de l’atelier de production
– Conduire et utiliser le matériel en sécurité, réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements.
PUBLICS
Le public ciblé est un public adulte qui a pour projet professionnel de travailler dans le secteur horticole, en tant qu’ouvrier qualifié ou chef d’équipe (arboriculture, horticulture ornementale, maraichage).
PRÉREQUIS
• Etre âgé de plus de 18 ans.
• Etre en capacité de lire et comprendre un document professionnel, de décrire à l’écrit une situation professionnelle et de résoudre un problème mathématique avec une ou plusieurs des quatre opérations
• Ne pas présenter de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
• Avoir réalisé une immersion dans la ou les production(s) visée(s) (idéalement sous forme de salariat)
• Avoir un projet professionnel en tant qu’ouvrier qualifié en arboriculture, maraichage, et/ou horticulture ornementale
CONDITIONS D’ADMISSION
1 – Vous pouvez déposer votre candidature en ligne sur la plateforme Hub3E en remplissant le formulaire d’inscription (bouton « s’inscrire » en haut de la page). N’hésitez pas à joindre le 04 78 33 46 12 si vous rencontrez le moindre problème.
2 – Vous êtes ensuite recontacté par téléphone pour un entretien administratif.
3 – Présentation de la formation lors d’une réunion d’information collective
4 – Test de positionnement
5 – Entretien individuel pédagogique en présentiel
Selon les financements, les dossiers des candidats peuvent être soumis à la validation des financeurs.
CONTENU DE LA FORMATION
UC1- Se situer en tant que professionnel (70h)
C1.1- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
C1.2- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
UC2- Assurer le pilotage technique des productions (154h)
C2.1- Organiser la mise en oeuvre technique des opérations culturales
C2.2- Coordonner le travail d’une équipe
UC3- Réaliser les interventions sur les végétaux (315h)
C3.1- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
C3.2- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
UC4- Intervenir sur les conditions de culture (231h)
C4.1- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
C4.2- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
UC5 UCARE – Réaliser la vente directe des produits de l’exploitation ou de la pépinière (70h)
C5.1- Préparer le point de vente
C5.2- Réaliser la vente
UC : Unité Capitalisable, une UC correspond à un bloc de compétences
UCARE : Unités Capitalisables d’Adaptation Régionales ou à l’Emploi.
POSSIBILITÉ DE VALIDER UN OU DES BLOCS DES COMPÉTENCES
Le BP « Responsable de production légumière, fruitière, florale et de pépinière » est un diplôme organisé en UC (Unités Capitalisables constituant des blocs de compétences).
La réussite de chaque UC donne lieu à une attestation de compétences.
L’obtention de l’ensemble des UC donne lieu à la délivrance du diplôme.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Apports théoriques, travaux pratiques, visites de professionnels, travaux pratiques sur le terrain, participation à des journées professionnelles, stages. Portail FOAD (Formation Ouverte et A Distance).
MODALITÉS D’ÉVALUATION
Les UC (blocs de compétences) sont évaluées par des épreuves principalement orales et pratiques de mises en situations professionnelles tout au long de la formation.
VOIES DE FORMATION DIFFÉRENTES AU CFPH
MODALITÉS D’ADAPTATION POSSIBLE DU PARCOURS
Adaptation du parcours en fonction des diplômes précédemment obtenus, du résultat des tests de positionnement et de l’expérience professionnelle (parcours allégé ou préconisation d’heures de remise à niveau ou d’accompagnement).
Les candidats titulaires d’un Bac peuvent être dispensés de l’évaluation de l’UCARE (Validation des Acquis Académiques).
Les candidats titulaires d’un diplôme agricole peuvent être dispensés d’évaluation d’autres UC (voir le tableau de validation des acquis académiques).
Nomenclature des diplômes : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F199
LES + DE LA FORMATION
• Délivrance du Certiphyto Décideur
• Visites d’exploitations maraichères, d’entreprises horticoles et arboricoles
• Travaux pratiques sur les plateaux techniques du CFPH ou en entreprises partenaires
FINANCEMENTS/RÉMUNÉRATION
• Financements possibles : France Travail, Région, CPF Transition Pro, CPF, autofinancement…
• Rémunération selon le financement.
Plus d’information sur la page « Financements »
ACCÈS HANDICAP
Notre centre de formation est labellisé H+.
Nous proposons un accueil des personnes en situation de handicap, via notre référent handicap qui se tient à votre disposition pour un entretien individuel et une construction d’un parcours de formation sécurisé et adapté.
Nous faisons également interface pour aider les entreprises à accueillir un stagiaire ayant la reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
Consultez-nous pour une analyse de vos besoins afin de vérifier la faisabilité de la prestation.
Nos bâtiments ne sont pas tous accessibles aux Personnes à Mobilité Réduite.
Contact H+: blandine.eyraud@educagri.fr
MÉTIERS PRÉPARÉS
Le BP RPLFFP permet de se préparer aux métiers suivants :
– Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, arboriculture
– Chef / Cheffe d’équipe en exploitation maraichère, horticole, arboricole
– Conducteur / conductrice de travaux horticoles
– Chef / cheffe de culture horticole
Ces métiers visés par le diplôme correspondent aux codes ROME (Répertoire Opérationnel des Métiers et Emplois) : A1405 – Arboriculture et viticulture et A1414 – Horticulture et maraîchage.
PRINCIPALES ACTIVITÉS DU MÉTIER
Le titulaire de ce diplôme réalise les opérations techniques liées à la culture en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation. Il prépare les sols ou les substrats, procède aux plantations, surveille la croissance et la protection des végétaux par l’emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il organise le travail de l’équipe lors des chantiers de production, veille à la qualité des réalisations et au suivi technico-économique de l’atelier.
CONDITIONS D’ENVIRONNEMENT DU MÉTIER
L’activité de cet emploi s’exerce :
• En secteur privé : au sein d’entreprises de production horticole de différentes tailles (productions légumières, floriculture, pépinière, arboriculture…).
• En secteur public : au sein des services de productions des villes et des collectivités territoriales.
Les ouvriers et chefs d’équipes horticoles travaillent sous serre ou à l’extérieur. L’environnement sonore est relativement mesuré, mais le salarié est exposé aux risques liés à l’épandage, à la pulvérisation et au stockage des produits phytopharmaceutiques. L’activité s’effectue à l’extérieur et peut impliquer la manipulation de charges. La réalisation de certaines tâches nécessite une bonne condition physique et l’application des règles d’hygiène et de sécurité. En fonction des saisons et des différents chantiers, une certaine disponibilité est attendue. Dans les différentes activités, une part croissante du travail fait appel à l’utilisation d’appareils automatiques ou semi automatiques, ainsi que d’outils informatiques. Le chef d’équipe organise, planifie et encadre le travail des salariés de son équipe.
POURSUITE D’ÉTUDES
Il est possible de continuer sa formation avec un Certificat de Spécialisation (CS), par exemple :
CS « Responsable technico-commercial en agroéquipements »
Date de la mise à jour : le 03/10/2024